Решение по гражданскому делу о возмещении морального вреда в порядке реабилитации
В Коминтерновским районном суде города Воронежа слушалось дело о возмещении морального вреда в порядке реабилитации в размере 1000000 рублей.
После того, как было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, нанесенного ему в рамках незаконного уголовного преследования.

Право на компенсацию морального вреда, связанного с уголовным преследованием возникает в связи с прекращением уголовного дела на основании ст. 24 ч.1 п.2 УПК РФ — отсутствие в деяниях состава преступления. Так как прекращение уголовного преследования, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 146 ч. 2 УК РФ, по реабилитирующим основаниям, влечет реабилитацию лица, обвиняемого в совершении уголовно наказуемого деяния, и указывает на незаконность уголовного преследования этого лица.

В связи с чем, истец обратился в суд с настоящим иском?


На протяжении 6,5 месяцев он был лишен свободы передвижения, так как в ходе уголовного преследования в отношении истца была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Весь период времени, в течение которого в отношении него проводилось предварительное расследование зная о своей невиновности, испытывал внутренний дискомфорт от того, что родственники (родители, супруга, дети), коллеги знают о привлечении его к уголовной ответственности. Это обстоятельство усугубляло переживания по поводу допущенной по отношению к нему несправедливости. Также по причине незаконного применения к нему меры пресечения в виде подписки о невыезде он не имел возможности выезда на отдых.

В силу статьи 136 УПК РФ лицо за которым признано право на реабилитацию имеет право на денежную компенсацию причиненного ему морального вреда. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокат поддержал иск в полном объеме.

Суд выслушав пояснения представителей сторон, исследовав и оценив материалы гражданского дела, представленные доказательства. Постановил частично удовлетворить иск. Апелляционных возражений не было представлено ни со стороны Истца ни со стороны Ответчика.

Мотивированное решение суда изготовлено и подписано в окончательной форме.The British Higher School of Art and Design (BHSAD) is a partner of the University of Hertfordshire (UH) running six validated BA (Hons) programmes. Upon successful completion of studies BHSAD students are eligible to receive academic awards issued by the University of Hertfordshire and identical to those provided for UH graduates. Our students can transfer freely to UH and return back for any semester during their studies.
8 декабря / 2017